кафедра
ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлению 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника по профилю ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ по дневной и заочной формам обучения, в том числе с использованием дистанционных и мультимедийных технологий. Кроме того кафедра ведет подготовку магистров по направлению 13.04.01 Теплоэнергетика и теплотехника.
Срок обучения по основным образовательным программам подготовки бакалавра по очной форме обучения – 4 года, по заочной форме – 5 лет; магистра – 2 года. Презентация основных образовательных программ магистратуры. Презентация ОП ЭО,ПТЭРм (каф.ЭЭ).pdf.
Профиль относится к области техники, включающей совокупность средств и методов, созданных для разработки и применения установок и систем производящих, трансформирующих, распределяющих энергоносители, обеспечивающих функционирование предприятий.
С учетом универсальности специальности, выпускник может успешно проявить свои профессиональные навыки в следующих компаниях:
Энергосервисные компании: (ООО «Энергопрогрес», ООО «Инженерный центр ЭнерготехАудит», ООО «Энергосетьтранс», ООО «Энергосервисная компания» и т.д.).
Генерирующие компании: (ОАО «Генерирующая компания», ОАО «Территориальная генерирующая компания 16» и т.д.).
Промышленные предприятия: (Завод «Электроприбор», ОАО «Элекон», ОАО «Татэлектромонтаж», Министерство промышленности и торговли РТ, ГУ «Лаборатория Энергосбережения» РТ, объекты ЖКХ).
(иллюстрации взяты с сайтов предприятий указанных выше)
Во время обучения большое внимание уделяется практическому знакомству студентов с процессами, с которыми они могут встретиться на производстве. Кафедра оборудована всем необходимым, имеются учебные лаборатории, компьютерные классы. В состав кафедры входит центр “Энергоэффективности и энергосбережения” и электроизмерительная лаборатория. При кафедре "ЭОС" действует "Школа энергоаудитора" и "Школа энергосбережения" (после окончания выдается сертификат). Так же на кафедре активна ведется научная деятельность по следующим направлениям: (математическое моделирование в промышленности), (новые композиционные энергосберегающие изоляционные материалы на основе непредельных каучуков, тонкопленочные защитные покрытия, пластичные герметизирующие и электроизолирующие материалы), (энергосберегающие технологии на предприятиях, интенсификация теплообмена пульсационным способом), (энергетическое обследования и энергоаудит на предприятиях и организациях) и т. д.
Объектами профессиональной деятельности бакалавра по профилю энергообеспечение предприятий являются:
- системы энергообеспечения промышленных предприятий и объектов ЖКХ, объекты малой энергетики, установки, системы и комплексы промышленных технологий;
- технологические установки по производству, распределению, и использованию теплоты, в т.ч. паровые и водогрейные котлы различного назначения;
- установки по производству сжатых и сжиженных газов, компрессорные, холодильные установки, установки систем кондиционирования воздуха, тепловые насосы;
- электрическое оборудование и электрические сети промышленных предприятий, электрохозяйство предприятий;
- установки, системы и комплексы теплотехнологий, тепло- и массообменные аппараты различного назначения.
В рамках профиля также проводится углубленная подготовка бакалавров в области ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ. Бакалавры помимо задач энергообеспечения предприятий могут решать задачи связанные с повышением их энергоэффективности. С этой целью они могут проводить анализ режимов работы производственных установок, проектировать и внедрять энергосберегающие технологии, проводить энергоаудит и разрабатывать энергопаспорта предприятий.
Использование измерителя плотности тепловых потоков
и температуры ИТП-МГ 4.03/Х(У)"ПОТОК"
Объектами профессиональной деятельности магистра по профилю энергообеспечение предприятий являются:
- системы энергообеспечения предприятий, объекты малой энергетики;
- паровые и водогрейные котлы различного назначения;
- энергоблоки, парогазовые и газотурбинные установки;
- установки по производству сжатых и сжиженных газов;
- установки систем кондиционирования воздуха;
- тепловые насосы;
- топливо и масла;
- нормативно-техническая документация и системы стандартизации;
- системы диагностики и автоматизированного управления технологическими процессами в теплоэнергетике и теплотехнике.
Магистр по программе Энергообеспечение предприятий может осуществить производственную деятельность на любом предприятии, использующем теплотехнологические процессы и установки. Такие предприятия имеют место во всех отраслях народного хозяйства: химической, нефтехимической, нефтяной, машиностроении, металлургии, легкой промышленности.
Исследование работы теплового пункта
Кафедра также осуществляет подготовку магистров по профилю ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ направления 08.04.01 «Строительство» по очной и заочной формам обучения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются: здания, сооружения, строительные конструкции, их элементы и узлы, возводимые и изготовляемые для различных отраслей экономики, в том числе для нужд сферы энергетики (этажерки, эстакады, градирни, корпуса ТЭЦ, фундаменты под генераторы, башни ветроэлектрических установок и т.п.).
Область профессиональной деятельности выпускника по профилю проектирование, эксплуатация и реконструкция зданий и сооружений сопряжена с 16-й группой классификатора профессиональных стандартов – «Строительство и ЖКХ» и 40-й группой – «Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности»:
16.114. Организатор проектного производства в строительстве.
16.011. Специалист по эксплуатации гражданских зданий.
40.011. Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам.
Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях и (или) сферах при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.
Типы задач профессиональной деятельности выпускников в соответствии с ФГОС3++:
- проектный;
- сервисно-эксплуатационный;
- научно-исследовательский.
Магистранты осваивают работу приборов
неразрушающего контроля строительных конструкций
Базой для проведения практик магистрантами являются проектные и научно-исследовательские организации г. Казани: ООО НИПИ «Технополис», АО РПО «Таткоммунэнерго», ООО ИЦ «Энергопрогресс», АО «Казанский Гипронииавиапром» имени Б.И. Тихомирова», ООО ГК «ЭПЦ-Гарант».
Коллектив кафедры проводит подготовку научных кадров по перспективным направлениям связанным с конструированием и созданием новой техники для различных отраслей промышленности (нефтедобывающей, пищевой, фармацевтической и т.д.).
Возглавляет кафедру профессор, д.т.н. Ильин Владимир Кузьмич. Подробную информацию о преподавательском составе кафедры вы можете получить перейдя по вкладке сотрудники.
Коллектив кафедры ЭЭ 2018 г.
Учебные лаборатоии и аудитории кафедры
Студенты изучают обеспечение предприятий различными
энергоносителями (электроэнергия, тепло, воздух и т.д.)
Студенты получают навыки работы на современном оборудование энергоаудита
Слева направо (тепловизор testo-882, газоанализатор, ультразвуковой расходомер,
анализатор качества количества электроэнергии)
Центр «Энергоэффективность и энергосбережение»
ЦЕНТР создан по распоряжению Кабинета министров Республики Татарстан № 743-р от 24.03.2010 г. Основной деятельностью центра является обучение лиц, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности на предприятии. На базе учебного центра проводятся краткосрочные курсы:
- проведение энергетических обследований с целью повышения энергетической эффективности и энергосбережения (72 часа аудиторных занятий;
- энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования топливно-энергетических ресурсов» (12 часов аудиторных занятий).
Термограмма котла ДКВр4-13
Электроизмерительная лаборатория КГЭУ
ЛАБОРАТОРИЯ является структурным подразделением КГЭУ, создана и действует на основании приказа ректора №8 от 15.01.2007 г.
Основные работы и измерения проводимые электролабораторией:
- измерение сопротивления заземляющего устройства в электроустановках;
- проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами;
- измерения сопротивления изоляции в электроустановках до 1000 В;
- проверка срабатывания максимальных расцепителей автоматических выключателей;
- проверка работоспособности устройства защитного отключения;
- измерения полного сопротивления петли «фаза-нуль» в электроустановках до 1000в с глухозаземленной нейтралью.
Перейти к началу страницы