Образовательные программы Тепловые электрические станции:
I. Образовательная программа Тепловые электрические станции
О программе
Образовательная программа «Тепловые электрические станции» предусматривает подготовку выпускника, компетентного в вопросах работы и проектирования тепловых электрических станций, паровых и водогрейных котлов, паровых и газовых турбин, парогазовых и газотурбинных установок, вспомогательного теплотехнического оборудования. Профессиональная деятельность бакалавров связана с проектированием технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей, тепловых электрических станций. Основными местами работы являются научно-исследовательские институты, проектные организации, тепловые электрические станции. По окончании обучения бакалавры могут работать на должностях: инженер-проектировщик, руководитель группы по проектированию технологических решений ТЭС, котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей в соответствии с профессиональным стандартом «Инженер-проектировщик технологических решений котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей».
Со студентами кафедры ТЭС проводят все виды учебной нагрузки квалифицированные преподаватели кафедры, а также руководители и сотрудники республиканских энергосистем, а также приглашаются специалисты из других вузов. Так в 2019-2020 уч. году на кафедре работал Пьетро Зунино - профессор Университета Генуи (Италия) (специалист по газовым турбинам). Ежегодно со студентами кафедры проводятся лекции-экскурсии и лабораторные работы по основным дисциплинам на Казанской ТЭЦ-1, а также эксурсии другие ТЭС Татарстана. Данные занятия проводят начальники и заместители начальников цехов.
В рамках сотрудничества между Энергоуниверситетом и АО «Татэнерго» в феврале 2019 г на Казанской ТЭЦ-1 состоялось торжественное открытие базовой кафедры КГЭУ «Тепловые электрические станции» им. А.Г. Ганеева. Действующее оборудование станции позволяет студентам в ходе лабораторных работ изучить конструкцию паровой турбины, определить внутренние относительные КПД отсеков турбины по результатам натурных экспресс-испытаний, кроме того определить гидравлическое сопротивление сетевого подогревателя и многие другие аспекты, с которыми молодые специалисты будут в дальнейшем сталкиваться ежедневно на рабочем месте. Отметим, что одним из критериев успешности для любого вуза является трудоустройство выпускников. Чем выше данный показатель, тем лучше вуз справляется со своими обязанностями. Теперь студенты под чутким контролем опытных специалистов совершенствуют свои профессиональные навыки.
На кафедре «Тепловые электрические станции» в КГЭУ реализуется научно-образовательная платформа «Компьютерные тренажеры в теплоэнергетике и электроэнергетике». Компьютерные тренажеры ТЭС обеспечивают выработку у студента интеллектуальных навыков управления энергетическим оборудованием в наиболее сложных режимах работы; опережающее обучение и анализ режимов для новых типов энергоблоков, которые еще не введены в действие и не освоены в эксплуатации, а также для реконструируемого оборудования; готовность студента к осмыслению реальных процессов в энергетике; подготовку квалифицированного персонала, который в будущем придет в энергетическую промышленность на тепловые электрические станции.
Обучение по ОП "Тепловые электрические станции" ведется по очной (4 года) и заочной (5 лет) (в том числе по ускоренным программам (4,5 года)) формам.
Набор студентов ведется на бюджетной основе на очную форму обучения. Возможно поступление на условиях целевого приема, целевой подготовки по договору с профильной организацией и платной основе. Обучение ведется на русском языке.
В 2020 году планируется набор по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" на :
- очное отделение – 180 бюджетных мест;
- заочную форму обучения - 58 бюджетных мест;
Дополнительные платные места на очную - 25 и заочную форму обучения - 110.
В бакалавриат абитуриенты поступают по результатам единого государственного экзамена (Вступительные испытания (в порядке приоритета): Математика, Физика, Русский язык), условия и сроки можно уточнить на сайте КГЭУ в разделе «Абитуриенту»).
Обращение руководителя образовательной программы
Руководитель образовательной программы Абасев Юрий Васильевич, к.т.н., доцент кафедры «Тепловые электрические станции»
Уважаемые абитуриенты, наши будущие студенты!
Казанский государственный энергетический университет является одним из трёх специализированных энергетических вузов в России и занимает одно из ведущих мест в регионе по уровню образования, технической оснащенности и условиям для научной работы и учебного процесса. При этом высококвалифицированный преподавательский состав нашего университета ставит своей задачей не только воспитание профессионала высокого уровня, но и гражданина своей страны.
Мы готовим специалистов в области Тепловых электрических станций. Тепловые электрические станции являются основным производителем электрической и тепловой энергии в России и мире. Специалисты в этой области в настоящее время, и в перспективе, будут востребованы для успешного функционирования энергетики. Наши выпускники работают на объектах теплоэнергетики (АО «Татэнерго», ОАО «ТГК-16», в энергосистемах Башкирии и других энергосистемах и теплосетевых компаниях). Компетенции выпускников позволяют выстраивать успешный карьерный рост на предприятиях и организациях регионального и общероссийского масштаба. Обучение будущих специалистов осуществляется при тесном сотрудничестве с Казанской ТЭЦ-1 АО «Татэнерго», а также ОАО «ТГК-16», ТЭЦ АО «Интер РАО – Электрогенерация», ООО «БГК» и других, на которых студенты проходят производственную практику, выполняют выпускные квалификационные работы. Кафедра «Тепловые электрические станции» с 1974 года выпустила более двух тысяч инженеров-теплоэнергетиков для энергосистем России по специальности "Тепловые электрические станции". Лучшие выпускники работали и работают на руководящих должностях в РАО «ЕЭС России», на предприятиях «Татэнерго», в нашем вузе. Многие теплоэнергетики прошли путь от машиниста-обходчика до генеральных директоров генерирующих и теплосетевых компаний, главных инженеров крупных электрических станций, поработав начальниками цехов, производственно-технических отделов. Стали высококвалифицированными специалистами.
Желаем вам сделать правильное, взвешенное и хорошо обдуманное решение, найти свое призвание и, поступив к нам, стать первоклассным специалистом. Наполненные богатым содержанием студенческие годы, проведенные в стенах нашего института, оставят в вашей памяти множество незабываемых ярких и счастливых моментов.
Выпускники
Данная образовательная программа создана на основе программы обучения по специальности «Тепловые электрические станции».
Кафедра «Тепловые электрические станции» выпустила за 50 лет более двух тысяч инженеров-теплоэнергетиков для энергосистем России. Лучшие выпускники работали и работают на руководящих должностях в РАО «ЕЭС России», на предприятиях «Татэнерго», в нашем вузе. Многие теплоэнергетики прошли путь от машиниста-обходчика до генеральных директоров генерирующих и теплосетевых компаний, главных инженеров крупных электрических станций, поработав начальниками цехов, производственно-технических отделов. Стали высококвалифицированными специалистами. Мы гордимся ими. Они перед вами. Выдающиеся выпускники:
Бахтеев Рашид Анасович – работал директором Казанской ТЭЦ-2, филиала АО «Татэнерго»;
Валиуллин Сагит Мубаракзянович – первый заместитель директора в дирекции строящихся объектов Нижнекамского энергорайона (10-ый филиал Сетевой компании); работал исполнительным директором ООО «КамЭнергоРемонт», г. Нижнекамск; генеральным директором ОАО «Набережночелнинское предприятие тепловых сетей», генеральным директором Елабужского предприятия тепловых сетей, первым заместителем главы администрации г. Нижнекамска,
Воляков Василий Николаевич – главный инженер Заинской ГРЭС, филиала АО «Татэнерго»; работал Генеральным директором ОАО «Заинское предприятие тепловых сетей»;
Гараев Алмаз Лябисович – генеральный директор Инженерного центра «Энергопрогресс», г. Казань;
Галиев Ильсур Ильдарович – работал главным инженером Казанской ТЭЦ-3;
Гирфанов Артем Альбертович – главный инженер Казанской ТЭЦ-2 филиала АО «Татэнерго»;
Демидов Дмитрий Владимирович – директор филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания-16» Казанская ТЭЦ-3;
Кондратьев Сергей Николаевич – работал директором Нижнекамской ТЭЦ;
Королев Александр Геннадьевич – начальник Управления стратегического развития и реализации инвестиций АО «Татэнерго»;
Курдюкова Галина Николаевна – заведующий кафедрой «Экономика в энергетике и промышленности», проректор по экономике НИУ МЭИ;
Маргулис Сергей Михайлович – заведующий кафедрой «Электрические станции» в КГЭУ, работал главным инженером Казанской ТЭЦ-2;
Миникаев Хатип Фатыхович – работал главным инженером Казанской ТЭЦ-1, филиала АО «Татэнерго»;
Назарова Наталья Александровна – заместитель генерального директора по экономике – начальник управления по экономике ОАО «Сетевая компания»;
Олюнин Сергей Юриевич – директор филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания-16» Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1);
Прибытков Виктор Григорьевич – работал директором Приволжского филиала ОАО «Объединение ВНИПИЭНЕРГОПРОМ»;
Салмин Владислав Владимирович – заместитель генерального директора – технический директор ОАО «ТГК-16»;
Сапожкин Александр Сергеевич – директор по подготовке и реализации проектов управляющей компании «КЭР-Холдинг», работал главным инженером Казанской ТЭЦ-3;
Сергеев Сергей Леонидович – начальник управления по энергетике АО «ТАИФ»;
Страхов Вячеслав Александрович – доцент кафедры теплоэнергетики в Удмуртском государственном университете, до 2015 г. работал директором Ижевской ТЭЦ-2;
Уразаев Рамил Ирекович – генеральный директор Набережночелнинского предприятия тепловых сетей, г. Набережные Челны;
Филимонов Артем Геннадьевич – начальник производственно-технического управления АО «Татэнерго»;
Хазеев Анвар Магсумович – директор Набережночелнинской ТЭЦ, филиала АО «Татэнерго»;
Хазиахметов Расим Магсумович – Советник Генерального директора АО «Техническая инспекция ЕЭС», профессор кафедры гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ГВИЭ) ФГБОУ НИУ МЭИ; работал директором Нижнекамской ТЭЦ-1, генеральным директором ПЭО Татэнерго, директором по Технической политике и развитию ОАО «РусГидро;
Хисматуллин Шамил Хадиевич – директор по общим вопросам в КЭР-холдинге;
Хусаинов Рамиль Равгатович – заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «ТГК-16»;
Цветкович Михаил Стоядинович – директор Поволжского регионального центра подготовки кадров «Энергетик»;
Цветкович Денис Михайлович – главный инженер Инженерного центра «Энергопрогресс», г. Казань;
Юмангулов Алексей Рашидович – директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ».
Достижения студентов
2014-15 уч. год: Стипендии Президента Российской Федерации студентам, обучающимся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики: Минибаев Азамат Ильшатович - гр. Т-1-11;
2016-2017 уч. год: Стипендия ОАО "Генерирующая компания" им.Ф.З.Тинчурина:
Гильфанов Булат Альбертович - гр. Т-1-13;
2017-2018 уч. год: Стипендии Правительства Российской Федерации студентам, обучающимся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики: Аскаров Фархад Зульфатович - гр. Т-1-14, Федоренков Дмитрий Игоревич - гр. Т-1-14;
2018-2019 уч. год: Стипендии Правительства Российской Федерации студентам, обучающимся по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики: Кириллова Надежда Андреевна - гр. Т-2-16.
Партнеры
Имеются договоры о сотрудничестве между КГЭУ и АО «Татэнерго», ОАО «ТГК-16», Сочинская ТЭЦ, Джубгинская ТЭЦ (АО «Интер РАО – Электрогенерация»), ООО «БГК» и других. В 2019 г. создана базовая кафедра «Тепловые электрические станции им. А.Ганеева» на площадке Казанской ТЭЦ-1. Места трудоустройства выпускников кафедры – это базовые энергетические предприятия АО «Татэнерго», ОАО «ТГК-16», АО «Интер РАО – Электрогенерация», ПАО «Т Плюс», ООО «БГК», ООО «БашРТС», ПАО «Юнипро», ПАО «Мосэнерго» и других.
Учебные курсы
Основными учебными курсами являются:
Энергетические машины, аппараты и установки
Тепловая и ядерная энергетика
Организация и управление работой предприятий
Турбомашины
Основное оборудование топливно-газо-воздушного тракта ТЭС
Турбины ТЭС
Тепловые и атомные электрические станции
Вспомогательное оборудование ТЭС
Технология централизованного производства электрической энергии и теплоты
Технологии обработки воды на ТЭС
Комбинированные энергоустановки ТЭС
Режимы работы ТЭС
Основы проектирования ТЭС, котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей
Преподаватели
Бакалаврская программа «Тепловые электрические станции» (академический бакалавриат) осуществляется силами ведущих преподавателей кафедры «Тепловые электрические станции» в сотрудничестве со смежными кафедрами Казанского государственного энергетического университета.
К учебному процессу привлекаются специалисты ведущих предприятий энергетики, в том числе, на базовой кафедре Казанской ТЭЦ-1 им. А.Ганеева с самым современным оборудованием.
1 Тепловая и ядерная энергетика - Доцент Низамова А.Ш.
2 Организация и управление работой предприятий - Доцент Низамова А.Ш.
3 Энергетические машины, аппараты и установки - Ст. преп. Бускин Р.В.
4 Турбомашины - Доцент Евгеньев И.В.
5 Основное оборудование топливно-газо-воздушного тракта ТЭС - Ст. преп. Бускин Р.В.
6 Турбины ТЭС - Доцент Евгеньев И.В.
7 Тепловые и атомные электрические станции - заслуженный энергетик РТ, доцент Шагиев Н.Г.
8 Вспомогательное оборудование ТЭС - заслуженный энергетик РТ, профессор Грибков А.М.
9 Технология централизованного производства электрической энергии и теплоты - Доцент Низамова А.Ш.
10 Технологии обработки воды на ТЭС - Доцент Власов С.М.
11 Комбинированные энергоустановки ТЭС - Доцент Ляпин А.И.
12 Режимы работы ТЭС - Доцент Абасев Ю.В.
13 Основы проектирования ТЭС, котельных, центральных тепловых пунктов и малых теплоэлектроцентралей - ст. преп. Закирова И.А.
Для студенческих групп Т-2-16 и ЗТ-16 по ФГОС 3+ данная программа относилась к академическому бакалавриату. Группы 2017 г поступления обучаюся по ФГОС 3++.
Документы и методические материалы
Характеристика ОП АБ ТЭС.pdf