КАФЕДРА «ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ» ИМЕНИ В.К. ШИБАНОВА
 
Кафедра «Электрические станции» имени В.К. Шибанова (ЭС) является базовой кафедрой Казанского государственного энергетического университета и выпускает дипломированных специалистов по направлению подготовки "Электроэнергетика и электротехника" (образовательные программы бакалавриата «Электрические станции и подстанции», «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника» и магистратуры «Интеллектуальные энергетические системы», «Электроустановки электрических станций и подстанций», «Техника и физика высоких напряжений»)  для энергосистемы и промышленных предприятий республики Татарстан. 
 

 
 
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
 
В настоящее время научная работа кафедры тесно связана с деятельностью и развитием энергетики Республики. Ученые кафедры активно участвуют в организации и проведении научных, научно-практических и научно-методических конференций, проводимых в КГЭУ и в других вузах и научных организациях. 
На кафедре ЭС регулярно проводятся внутривузовские олимпиады, студенты кафедры активно участвуют в региональных и всероссийских олимпиадах, показывая хорошие результаты, лучшие из них получают именные стипендии внутривузовского, регионального и федерального уровня.
    
Научно-исследовательская работа кафедры развивается по следующим направлениям:
 
1.  Защита электрооборудования электрических станций и подстанций от перенапряжений
2. Молниезащита электрических станций и подстанций
3. Электрическое оборудование высокого напряжения
4. Обеспечение качества электроэнергии
5. Реконструкция и модернизация энергетических объектов
6. Компенсация ёмкостных токов на подстанции
7. Диагностика электрооборудования высокого напряжения электрических станций и подстанций
8. Диагностика высоковольтного электрооборудования
9. Компенсация реактивной мощности в электроэнергетических сетях
10. Проектирование электрической изоляции высоковольтного оборудования
11. Диагностика электрооборудования высокого напряжения
12. Молниезащита энергообъектов 
13. Диагностика изоляции электрооборудования высокого напряжения
14. Защита электрооборудования электрических станций и подстанций от перенапряжений
15. Качество электроэнергии в распределительных сетях
16. Исследование режимов работы электростанций 
17. Оценка надежности действий оперативного персонала на подстанциях
18. Технико-экономические показатели действующих электростанций 
19. Электрическое оборудование высокого напряжения 
20. Анализ показателей современного оборудования в электроэнергетических  системах
 
Темы НИР, научные школы:
 
*Молниезащита ЛЭП и подстанций
Тема НИОКР: «Расчет очертаний защитных зон молниеотводов, прожекторных мачт, металлических и железобетонных конструкций, возвышающихся сооружений и зданий подстанций 220/110/35 кВ» (договор №2016/ЕЭС/83  от “29” февраля 2016г.)
*Диагностика изоляции методом частичных разрядов
Тема НИОКР: «Разработка методики диагностики состояния обмоток измерительных индуктивных трансформаторов типа НКФ» (договор №2016/ПЭС/575  от  01.12.2016)
*Внутренние перенапряжения в электроэнергетических системах
Тема НИОКР:  «Расчет феррорезонансных процессов в электрической сети 220 и 500 кВ, обусловленных эксплуатацией нового оборудования ПС 500 кВ Щелоков и ПС 220 кВ Бегишево»
*Расчёт и нормирование и экспертиза потерь электроэнергии в электрических сетях
Тема НИОКР:  «Расчёт и нормирование потерь электроэнергии ОАО  «Химград»
*Расчёт и анализ режимов работы энергосистем и распределенной генерации
Тема НИОКР:  «Работа накопителей электроэнергии в энергосистеме»
*Методы дистанционного контроля состояния высоковольтной изоляции ВЛ и подстанций
Тема НИОКР: «Разработка беспроводной системы непрерывного контроля электрической прочности, загрязнения изоляторов и определения мест ударов молнии и замыканий на высоковольтной линии»  (договор № 2017/АЭС/659 от 28.11.2017)
*Системы контроля состояния изоляции ВЛ с использованием датчиков, устанавливаемых на опоры, и беспроводной передачей данных
Тема НИОКР:  «Создание оптического индикатора повреждения высоковольтных изоляторов» (договор № 2016/АЭС/117 от 01.03.2016)
 
На кафедре проводились исследования по повышению надежности потребителей электроэнергии (профессор Валеев Ильгиз Миргалимович и Константинов Иван Павлович), внедрения в энергетику Татарстана элегазового оборудования, и ограничения перенапряжений в электрических сетях (доцент Т.В.Лопухова), совершенствования учета электроэнергии (профессор А.Е.Усачев), свойств заземляющих устройств (доцент Чернов К.П.), по способам заземления нейтрали в сетях 6-35 кВ (доценты Лопухова Т.В., Губаева О.Г.).
 
За последние 5 лет сотрудниками кафедры издано:
- 5 монографий;
- более 50 статей в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК;
- более 35 статей в журналах SCOPUS и WOS;
-более 126 докладов на всероссийских и международных конференциях.
 
Защищены: 15 кандидатских диссертаций.
Получено 10 патентов.
 
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА
 
Кафедра ведет большую работу по методическому обеспечению учебного процесса. В настоящее время на кафедре ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Электроэнергетика и электротехника», направленности «Электрические станции и подстанции», «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника» и магистратуры «Интеллектуальные энергетические системы», «Электроустановки электрических станций и подстанций», «Техника и физика высоких напряжений». Ежегодно публикуется несколько учебных и методических пособий, разрабатываются и совершенствуются рабочие учебные планы и программы подготовки специалистов. Идет работа по совершенствованию учебных планов и программ учебных дисциплин, создаются учебно-методические комплексы дисциплин.
Лаборатории кафедры: 
- Лаборатория «Режимы работы электроустановок»
- Лаборатория «Электрическая часть электростанций и подстанций»
- Лаборатория «Электрооборудование станций и подстанций»
- Лаборатория «Математические задачи электроэнергетики»
- Лаборатория «Перенапряжения в электрических сетях»
- Научно-исследовательская лаборатория «Техника высоких напряжений»
 
Выпускные квалификационные работы на кафедре ориентированы на использование реальных производственных материалов, анализ конкретных ситуаций на предприятиях энергосистемы. Студенты, направленные в КГЭУ энергетическими предприятиями, выполняют научную работу и выпускные квалификационные работы по темам, актуальным для этих предприятий. Темы магистерских и кандидатских диссертаций также определяются научными интересами энергосистемы Татарстана и других энергосистем.
На кафедре активно реализуется современная педагогическая  концепция педагогики сотрудничества. Начиная с третьего курса для студентов кафедры  часть лабораторных и практических занятий проводится на предприятиях энергосистемы – на подстанциях «Киндери», «Магистральная», «Новокремлёвская», «Центральная» и на Казанских ТЭЦ. Благодаря поддержке руководства ОАО «Татэнерго», отдельных предприятий и учебного отдела КГЭУ удалось перейти от разовых экскурсий к систематическим, методически обеспеченным занятиям. Часть учебных занятий и производственная практика проводятся на базовых кафедрах, созданных в филиале АО «Татэнерго» Казанской ТЭЦ-2, в ОАО «Сетевая компания» и на предприятии «Таткабель», с привлечением специалистов предприятий.  Привлечение к проведению занятий высококвалифицированных специалистов энергетического производства, знакомство студентов с современным энергетическим оборудованиям повышает заинтересованность студентов и обеспечивает качество подготовки специалистов.