Образовательная программа по направлению подготовки бакалавров
20.03.01 Техносферная безопасность
Направленность (профиль) «Инженерная защита окружающей среды»
Программа направлена на подготовку бакалавров, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением безопасности человека в современном мире, формированием комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацией техногенного воздействия на природную среду, сохранением жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования.
Фундаментальная подготовка по естественнонаучным, гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам, направленная на формирование универсальных и общепрофессиональных компетенций, сочетается с глубоким изучением прикладных дисциплин, направленных на формирование профессиональных компетенций, сопряженных с трудовыми действиями профессионального стандарта «Специалист в области обращения с отходами»Утвержден приказом министерства труда и социальной защиты РФ от 7 апреля 2014г. №203н.
Высшее образование, которое получают наши выпускники, признается зарубежными компаниями и высоко ценится предприятиями энергетической, нефтехимической отраслей промышленности, ЖКХ, АПК, пищевой и легкой промышленности. Свидетельством востребованности наших выпускников на рынке труда являются их карьерные успехи в республиканских и российских компаниях, научно-исследовательских и проектных институтах энергетического и экологического профиля, специализированных организациях, занимающихся экологическим нормированием и подготовкой экологической документации, госструктурах экологической экспертизы и экологической безопасности.
4 года очная форма обучения 5 лет заочная форма обучения | особые квоты : 6; общие условия: 54; платные:5 30 платных мест |
RUS Обучение ведется на русском языке | Государственная аккредитация |
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
ДЕМИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
д.т.н., профессор,
e-mail: alexei_demin@mail.ru
тел.: 8(843)5194325
420066, г.Казань, ул. Красносельская, 51, каб. Д-518
ОБРАЩЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОГРАММЫ
Неблагоприятное состояние среды связано с человеческой деятельностью, поскольку люди нерационально используют природные ресурсы. Причиной отрицательных последствий для природы является разрушение экосистем, накопление отходов. Именно поэтому требуется инженерная защита окружающей среды.
Инженерная защита окружающей среды предполагает использование биотехнологических процессов, которые предлагают создание нужных продуктов и эффектов с использованием микроорганизмов. В охране окружающей среды требуются биологические объекты, сообщества, препараты, которые будут вводиться в природу.
Биотехнология используется в различных сферах: утилизация сточных вод и отходов с использованием анаэробного сбраживания; очистка воды от неорганических компонентов; восстановление почвы, устранение тяжелых металлов в воде; окисление отходов растительности; разработка материала для очистки воздуха. Инженерная защита окружающей среды предполагает устранение образования загрязняющих компонентов и прочих факторов влияния на природу.
Специалисты принимают участие в создании аппаратов, которые в дальнейшем будут использоваться в конкретной сфере очистки. Инженерами-экологами контролируется поток загрязняющих веществ, вод, газов. Постоянно выполняется размещение систем переработки отходов, а для защиты природы от всего ненужного применяется современное оборудование и технологии. Благодаря мероприятиям по улучшению экологической безопасности проводится пропаганда по восстановлению естественной среды.
Знания инженеров-экологов нужны для создания гармоничных условий между человеком и природой, именно они следят за антропогенной нагрузкой на среду, обеспечивают безопасность природопользования, защиты, восстановления и охраны природы.
Фундаментальная подготовка бакалавров в сочетании с формированием способности осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, умением правильно определять круг задач в рамках поставленной цели и решаемых задач,выбирать правильные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений придаёт программе гармонию и завершенность, что позволяет нашим выпускникам стабильно занимать лидирующие позиции по привлекательности на рынке труда.
Уважаемые абитуриенты, будем рады видеть Вас среди наших студентов!
Давайте вместе решать проблемы в области экологической, энергетической безопасности и охраны труда!
О ПРОГРАММЕ
Область профессиональной деятельности бакалавров по образовательной программе направления подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование природоохранной техники и технологии на предприятиях различных отраслей, организация и управление природоохранной работой на предприятиях и территориально-промышленных комплексах, экспертиза проектов, технологий и производств, сертификация продукции с целью достижения максимальной экологической безопасности хозяйственной деятельности человека, снижения риска антропогенного воздействия на окружающую среду.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются:
- человек и опасности, связанные с человеческой деятельностью;
- опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека;
- опасности среды обитания, связанные с природными явлениями;
- опасные технологические процессы и производства;
- правила нормирования опасностей и антропогенного воздействия на окружающую природную среду;
- методы, средства спасения человека.
Образовательная программа включает решение проблем в области экологической, энергетической безопасности и охраны труда, анализ, оценку, предотвращение и прогнозирование техногенных и природных рисков.
Обучение строится на основе принципа индивидуализации учебных планов, что позволяет обучающимся сочетать учебную деятельность с активным участием в научных исследованиях, научных семинарах, конференциях, в работе исследовательских лабораторий, публикациями в научных журналах и сборниках научных трудов.
Обчающиеся под руководством научно-педагогических работников кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование» принимают участие в международных проектах в области обращения с отходами «Трансфер знаний для создания и эксплуатации установок по переработке биогенных отходов в Республике Татарстан» (Россия) и «Энергетическое использование биомассы» (Германия).В рамках международного сотрудничества с европейскими фирмами обучающиеся проходят стажировки на базе фирмы SARAD GmbH (г. Дрезден, Германия) по направлению «Инструментальные методы исследования окружающей среды и полигонов отходов» с получением международных сертификатов и на базе компании VOMM Impiantie Processi S.p.A. (г. Милан, Италия) с получением международных сертификатов в области инновационных технологий.
КЛЮЧЕВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
- Социальная экология
- Экономика природопользования
- Экологическое право
- Управление охраной окружающей среды
- Экологический менеджмент на предприятии
- Медико-биологические основы безопасности
- Физиология человека
- Токсикологические основы безопасности
- Безопасность труда на производстве
- Ноксология
- Теория научного эксперимента
- Науки о Земле
- Теория устойчивого развития
- Комплексная оценка состояния окружающей среды
- Компьютерные технологии в инженерной экологии
- Геоинформационные системы в экологии
- Метрология, стандартизация и сертификация
- Производственный контроль в области охраны окружающей среды
- Надзор и контроль в сфере производственной и экологической безопасности
- Перспективные технологии переработки отходов на объектах экономики
- Инженерная экология
- Экспертиза и декларирование в промышленной экологии
- Процессы и аппараты защиты окружающей среды
- Методы и приборы контроля производственных факторов и окружающей среды
- Система экологического менеджмента по обращению с отходами
- Экологический аудит в энергетике и промышленности
- Экологическая экспертиза, ОВОС и сертификация
- Нормативно-правовые акты регулирования обращения с отходами
- Мониторинг химических и физических факторов утилизации отходов
- Экологическая реабилитация природных объектов и территорий
МЕСТА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВЫПУСКНИКОВ
Квалификация выпускников, освоивших образовательную программу, позволяет работать:
• на объектах энергетики; на предприятиях нефтяной, химической и других отраслей промышленности;
• в области ЖКХ, АПК, пищевой и легкой промышленности;
• в научно-исследовательских и проектных институтах энергетического и экологического профиля;
• в специализированных организациях, занимающихся экологическим нормированием и подготовкой экологической документации, в госструктурах экологической экспертизы и экологической безопасности.
ВЫПУСКНИКИ
Программа «Инженерная защита окружающей среды» имеет широкую сеть связей с российскими и зарубежными компаниями, государственными организациями и научно-исследовательскими центрами, в которых обучающимся предлагается пройти учебную и производственную, в том числе преддипломную, практику. Эти же компании и организации входят в число самых популярных мест трудоустройства наших выпускников.
Органы государственной власти: Министерство экологии и природных ресурсов РТ, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ. Крупные республиканские и российские компании: ОАО «ТГК-16», АО «Татэнерго», ОАО «Таиф-Нк», ОАО «Татнефть», ОАО «РЖД».
Другие организации и учреждения: ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького», ООО «Татэко», ООО «Менделеевскагрохимсервис+», ООО «Водоканал-Сервис», ООО «Каналсеть», ОАО «Балтасинское МПП ЖКХ», ООО «Чекмагушевский молочный завод», ООО ПИФ «ПромЭкоМониторинг», ООО «ЭкоИнком», МУП «Водоканал».
| Королев Владислав Игоревич Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан | В 2016 году окончил бакалавриат КГЭУ по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность». В настоящее время: старший специалист 1 разряда отдела экологического мониторинга Управления государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан |
| Лыжина ЕкатеринаАлександровна МУП «Метроэлектротранс» | В 2018 году окончила бакалавриат КГЭУ по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность». В настоящее время:помощник генерального директора МУП «Метроэлектротранс» |
ДОСТИЖЕНИЯ СТУДЕНТОВ
ОБУЧАЮЩИЕСЯ ПО ПРОГРАММЕ «ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ», ПОЛУЧАЮЩИЕ ИМЕННЫЕ СТИПЕНДИИ:
Президента Российской Федерации
РахимкуловаЭльвина, выпуск 2017
Королев Владислав, выпуск 2018
Хантимерова Юлия выпуск 2015
Правительства Российской Федерации
Парамонова Светлана, выпуск 2018
Кусина Екатерина,4 курс
Ибрагимова Айгуль, выпуск 2015
Стипендия фонда имени В.И. Вернадского
Ибрагимова Айгуль, выпуск 2015
ОБУЧАЮЩИЕСЯ ПО ПРОГРАММЕ «ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ» - ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД:
Международного уровня
- Горбунов Илья, 4 курс, открытая международная студенческая Интернет-олимпиада по дисциплине "Экология " ПГТУ г. Йошкар-Ола, 3 место;
- Забарова Лейсан, 3 курс, открытая международная студенческая Интернет-олимпиада по дисциплине "Экология " ПГТУ г. Йошкар-Ола, 3 место;
- Яфаева Лилия, 4 курс, открытая международная студенческая Интернет-олимпиада по дисциплине "Экология " ПГТУ г. Йошкар-Ола, 3 место;
- Агаев Дмитрий, 4 курс, открытая международная студенческая Интернет-олимпиада по дисциплине "Экология " ПГТУ г. Йошкар-Ола, 1 место.
Всероссийского уровня
1. Богданова Д.А., 1 курс маг., Всероссийская студенческая олимпиада по экологии,. в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» (г. Саратов), 1 место в блиц-викторине, 2 место в общекомандном зачете.
2.Анисимов А.С., 2 курс, Всероссийская студенческая олимпиада по экологии,. в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» (г. Саратов), 1 место в блиц-викторине, 2 место в общекомандном зачете.
3. Измайлова А.Р., 3 курс, Всероссийская студенческая олимпиада по экологии,. в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.» (г. Саратов), 1 место в блиц-викторине, 2 место в общекомандном зачете.
Внутривузовского уровня
Студенческая олимпиада по дисциплине «Физиология человека»,ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», 25 марта-1 апреля 2020 г.
1 место - Заббарова Л.Ф., 4 курс;
2 место - Карсакова А.Ю., 4 курс;
3 место - Кирюхина А.П., 4 курс.
Студенческая олимпиада по дисциплине «Токсикологические основы безопасности», ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», 23-28 марта 2020 г.
1 место - Никифорова Ю.С., 4 курс;
2 место - Шайнурова А.З., 4 курс;
3 место - Ханова Э.З., 4 курс.
Студенческая олимпиада по дисциплине «Экологическое право», ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», 23 - 28 марта 2020 г.
1 место - ЗаббароваЛ.Ф., 4 курс;
2 место - КарсаковаА.Ю., 4 курс;
3 место - Гильфанова А.М., 4 курс.
Студенческая олимпиада по дисциплине «Управление охраной окружающей среды», ФГБОУ ВО «Казанский государственный энергетический университет», 25-31 марта 2020 г.
1 место - Гордеева А.А., 4 курс;
2 место - Гильфанова А.М., 4 курс;
3 место - Валиахметов А.И., 4 курс.
МАСТЕР-КЛАСС
11 февраля 2020 года зав. кафедрой ИЭР докт. биол. наук, профессор Дыганова Р.Я. и старший преподаватель Фахреев Н.Н. совместно с членами Штаба экологического движения "Будет чисто" провели мастер-класс, участники которого познакомились с профессиональным направлением "Техносферная безопасность", основными видами работ инженера-эколога и перспективными проектами в этой области.
КАДРОВЫЙ СОСТАВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив кафедры обеспечивает обучение студентов по ряду профильных дисциплин, связанных с эколого-экономическими аспектами природопользования, комплексной оценкой состояния окружающей среды, перспективными направлениями развития средств защиты окружающей среды. Большое внимание уделяется обучению студентов компьютерным технологиям, включая использование современных программных продуктов, применяемых при решении актуальных задач инженерной защиты окружающей среды.
В реализации ОП принимают участие 2 профессора, доктора наук – Дыганова Р.Я., Демин А.В., 5 доцентов, кандидатов наук – Апкин Р.Н., Бариева Э.Р., Бусыгин А.Н., Рустамова А.И., Шакуров Р.Ф., а также старшие преподаватели Липантьев Р.Е., Серазеева Е.В., Дылевский В.Е., Фахреев Н.Н., Кузнецова М.А.