Образовательная программа специалитета
«Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг»
Специализация программы специалитета
«Проектирование и эксплуатация атомных станций»
Кафедра «Атомные и тепловые электрические станции»
Телефон: +7 (843) 519-42-52
E-mail: kgeu.tes@mail.ru
Заведующий кафедрой – Чичирова Наталия Дмитриевна, доктор химических наук, профессор
О программе
Образовательная программа реализуется на кафедре «Атомные и тепловые электрические станции» Института теплоэнергетики в соответствии с ФГОС ВО – специалитет по специальности 14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг. В соответствии с данным стандартом обучение осуществляется по специализации «Проектирование и эксплуатация атомных станций».
Срок получения образования по очной форме обучения составляет 5 лет 6 месяцев. По итогам обучения и прохождения государственной итоговой аттестации выпускнику присваивается квалификация – специалист: инженер-физик.
Образовательная программа «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для атомных электрических станций, проектных организаций и инжиниринговых компаний, научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий и конструкторских бюро, организаций и предприятий, осуществляющих обслуживание и ремонт основного и вспомогательного оборудования АЭС.
В ходе обучения выпускник получает знания и практические навыки в области обеспечения безопасной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования атомных электрических станций, эксплуатации ядерных энергетических установок, парогенераторов и оборудования паротурбинных установок, а также приобретает компетенции в области радиационной химии и радиационной безопасности ядерных энергетических установок. Обучающийся осваивает технологии ремонта и технического обслуживания оборудования и технологических систем атомных электрических станций, проведения испытания и наладки оборудования ядерных энергетических установок, контроля и управления ядерными энергетическими установками.
Другим направлением подготовки квалифицированного специалиста в области ядерной энергетики является приобретения навыков разработки, сопровождения и управления проектами и инжиниринга. Обучающийся учится выбирать и обосновывать инженерно-технические и организационные решения в области проектирования элементов и систем атомных электрических станций.
Об атомной энергетике
Если опустить большой исторический этап человечества от первых исследований в области реакций ядерного распада топлива и создания и практического использования энергии атома в военных целях, то можно сказать, что впервые в мирных целях энергия атома была использована в 1954 году для получения электрической энергии, и произошло это в нашей стране. В том году в г. Обнинск начала свою работу первая в мире атомная электростанция, которая хоть и не производила много электрической энергии, но проложила дорогу для создания атомной энергетики. Развитию ядерной энергетики в нашей стране и за рубежом способствовала постоянная возрастающая потребность предприятий различных отраслей промышленности в электрической энергии.
Сегодня Российская Федерация – лидер в области создания передовых, энергоэффективных и безопасных ядерных энергетических установок большой и малой мощности, и входит в пятерку мировых стран по количеству производимой электроэнергии на объектах атомной энергетики. В России функционирует 10 атомных электрических станций, которые производят около 20 % всей производимой в стране электрической энергии.
Основу отечественной большой энергетики наряду с АЭС составляют тепловые электрические станции и гидроэлектростанции. Использование гидроресурсов зачастую требует отчуждения больших территорий и в настоящее время эти ресурсы практически полностью задействованы. Для получения электрической энергии на ТЭС приходиться сжигать топливо, в результате чего выделяется значительной количество углекислого газа, который относится к парниковым газам. Действующие АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа. Кроме того, для получения электрической энергии на АЭС требуется существенно меньше топлива по сравнению с тепловыми электрическими станциями, другими словами атомные электростанции обладают огромной энергоемкостью.
Сегодня ядерная энергетика хоть и является молодой отраслью глобальной экономики, но ее неоспоримые преимущества делают ее одной из самых динамично развивающихся.
Более подробно с перспективами развития ядерной энергетики Вы сможете ознакомиться на официальном сайте государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (https://www.rosatom.ru), которая является стратегическим партнером КГЭУ, филиалы, предприятия и организации, которой (атомные электрические станции, проектные и инжиниринговые компании, научно-исследовательские центры и лаборатории) являются местом потенциального трудоустройства наших выпускников и базами выездных практик наших студентов.
Преподаватели и преподаваемые дисциплины:
В реализации образовательной программы «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» участвует большинство кафедр КГЭУ (25 кафедр). Выпуск дипломированных специалистов по образовательной программе осуществляется на кафедре «Атомные и тепловые электрические станции» (АТЭС).
Кафедра АТЭС является одной из старейших в Казанском государственном энергетическом университете. Ее история началась практически со становления ВУЗа. За эти годы на кафедре сложились академические традиции, являющиеся неотъемлемой частью передового инженерного высшего учебного заведения.
В рамках образовательной программы преподаются гуманитарные, естественно-научные дисциплины, а также дисциплины профессионального цикла, которые позволяют выпускнику приобрести компетенции, необходимые для реализации своей трудовой деятельности в профессиональной сфере, быстро адаптироваться в условиях профессиональной среды, в зависимости от специфики и особенностей функционирования объекта трудоустройства.
Ниже приведены некоторые дисциплины, освоение которых позволит сформировать у выпускника профессиональные компетенции:
1. Атомные электрические станции
2. Тепломассообмен в ядерных энергетических установках
3. Теплогидравлические процессы в ядерных реакторах
4. Теория переноса нейтронов
5. Ядерная физика
6. Физика ядерных реакторов
7. Кинетика ядерных реакторов
8. Нейтронно-физические реакторные измерения
9. Метрологическое обеспечение технических измерений в атомной энергетике
10. Проектная деятельность в ядерной энергетике
11. Решение инженерных задач в ядерной энергетике
12. Контроль и управление ядерными энергетическими установками
13. Радиационная химия и радиационная безопасность ядерных энергетических установок
14. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений
15. Эксплуатация парогенераторов атомных электрических станций
16. Эксплуатация теплообменного оборудования атомных электрических станций
17. Эксплуатация насосного оборудования атомных электрических станций
18. Проектирование и эксплуатация систем и вспомогательного оборудования ядерных энергетических установок
19. Проектирование атомных электрических станций
20. Регулирование паровых турбин атомных электрических станций
21. Режимы работы и эксплуатация ядерных энергетических установок
22. Режимы работы и эксплуатация паротурбинных установок атомных электрических станций
23. Обеспечение надежности атомных электрических станций
24. Применение неорганических материалов для обеспечения безопасной эксплуатации АЭС
25. Эксплуатация систем спецводоочистки и водный режим атомных электрических станций
26. Технология подготовки теплоносителя атомных электрических станций
27. Термоядерные установки и реакторы
28. Высокотехнологические плазменные и энергетические установки
29. Имитационное математическое моделирование в ядерной энергетике
30. Прикладное моделирование ядерных энергетических установок
31. Ремонт и техническое обслуживание оборудования атомных электрических станций
32. Анализ работоспособности технологических систем в составе паротурбинных установок атомных электрических станций
33. Испытание и наладка оборудования ядерных энергетических установок
Набор студентов на первый курс осуществляется на бюджетной основе на очную форму обучения. Возможно поступление на условиях целевого приема, целевой подготовки по договору с профильной организацией и на платной основе. Обучение ведется на русском языке.
Для обучения по программе специалитета абитуриенты поступают по результатам единого государственного экзамена. Вступительные испытания (в порядке приоритета): Математика, Физика (Информатика), Русский язык), условия поступления и сроки подачи документов можно уточнить на сайте КГЭУ в разделе «Поступай в КГЭУ», «Абитуриенту» или «Приемная Кампания».